お寿司のあとは

はまカフェラボ Hama-Café LAB

お寿司のあとはスイーツもいかが?
スイーツもいかが?
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ABOUT はまカフェラボ
“はま寿司をカフェのように楽しんでほしい”
そんな想いから始まった「はまカフェラボ」。
新境地を拓くチャレンジに名乗りを挙げたのは、
スイーツづくりに
情熱を燃やす6名の女性スタッフたち。
味は?材料は?トレンドやお客さまの好みは?
日々、リサーチと研究、
試行錯誤を繰り返しながら、
“お寿司屋さんのスイーツ”を追求します。

わたしたちがはまカフェラボの研究員です

スイーツを食べるのも好き、つくるのも好き。
部署の垣根を越えて集まった6名の研究員を紹介します。

研究員A
入社1年目
[営業推進部]
favorite sweets
ティラミス
研究員B
入社5年目
[販売促進室]
favorite sweets
モンブラン
研究員C
入社10年目
[商品開発課]
favorite sweets
クレープ/チョコミントアイス
研究員D
入社11年目
[人材育成課]
favorite sweets
フルーツタルト
研究員E
入社12年目
[営業推進部]
favorite sweets
濃厚なチョコレート系スイーツ
研究員F
入社13年目
[人事部]
favorite sweets
コーヒーゼリー

おすすめの新商品

ぶどうのパルフェ
大好評により、復活!!

ぶどうのパルフェ

販売期間
2021.9.16 ~ 2021.10.6

コンコード種主体の100%果汁のぶどうソルベとふんわりなめらかなレアチーズでさっぱりしたパフェに仕上げました。

ここが推しポイント!
研究員C
はま寿司で販売している「種なしまるごとぶどう」を贅沢に使用しています。全体的にさっぱりしているのでパフェなのにお口直しでも全然いけちゃいます。
研究員E
果汁100%のぶどうソルベもシェフこだわりです。復活希望の声をいただいたので、ぶどうが旬の今、復活させました!
お月見白玉と黒蜜きな粉あいす
秋感じる和すいーつ。

お月見白玉と黒蜜きな粉あいす

販売期間
2021.9.16 ~ 2021.10.6

バニラアイスともちもち白玉に北海道産大豆使用のきな粉をたっぷりかけた一品! 白玉ときな粉、黒蜜で和風に仕上げました。お食事の後でもさっぱり食べられるスイーツです。

ここが推しポイント!
研究員A
昨年に続き、お月見スイーツ第二弾!お月見っぽく和風テイストに仕上げています。
研究員D
まんまるな黄色い白玉もお月様っぽいですね!ぜひお月見に食べてもらいたいです!
和栗のモンブラン
和、香る秋の贅沢。

和栗のモンブラン

販売期間
2021.9.2 ~ 2021.10.6

スポンジには国産小麦、上は茨城県産和栗ペースト使用。はま寿司のTHE モンブラン。 香ばしい栗の香りが秋を感じさせてくれます。甘すぎないテイストで、口当たりなめらか。

ここが推しポイント!
研究員B
はま寿司のデザートの中で1番人気なのがこの和栗のモンブランです。 私も大好きな商品なのでまた販売できて本当にうれしいです。
研究員F
食べたときの栗の香りが口いっぱいに広がる感じがたまらないですよね~!

今までの開発商品

はまカフェラボがこれまでに開発・商品化してきたはま寿司の人気スイーツをご紹介。
あなたはいくつ食べましたか?

ティラミスプリンパルフェ

ティラミスプリンパルフェ

販売期間
2021.8.19 ~ 2021.9.15
研究員の推しポイント

下にはたまごプリン、上にはティラミスが乗った夢のスイーツ。 クリーミーなティラミスムースとほろ苦いコーヒーゼリーのハーモニーを感じられると 共に、根強い人気を誇るはま寿司こだわりのたまごプリンともコラボさせてしまった 「欲」のスイーツ。

ひんやり焼き芋ブリュレ

ひんやり焼き芋ブリュレ

販売期間
2021.8.19 ~ 2021.9.15
研究員の推しポイント

みんな大好きブリュレと秋スイーツの焼き芋を掛け合わせた商品。 キンキンに冷やした、お皿ほどの大きさの焼き芋をカラメリゼすることでねっとり濃厚なお芋と焦がし砂糖の食感がたまらない一品です。

フランス直輸入レモンメレンゲタルト

フランス直輸入
レモンメレンゲ
タルト

販売期間
2021.8.19 ~ 2021.9.1
研究員の推しポイント

レモンスイーツをどうしてもやりたかった1人の研究員から誕生したスイーツ。 提案を重ね、フランスから直輸入しました。ふわふわのメレンゲと、酸味が効いたレモンカードが絶妙にマッチします。

ブラッドオレンジ&シチリアレモンのシフォンケーキ

ブラッドオレンジ&
シチリアレモンの
シフォンケーキ

販売期間
2021.8.5 ~ 2021.8.18
研究員の推しポイント

イタリア産のブラッドオレンジとシチリア産のレモンを使用。味がしまるように、通常のシフォンケーキと比べてスポンジをわざとすこし固くしています。

北海道産メロンのパルフェ

北海道産メロンの
パルフェ

販売期間
2021.7.21 ~ 2021.8.18
研究員の推しポイント

シェフこだわりの冷凍メロンゼリー、北海道産のメロンを使用!メロン尽くしの一品です。さっぱりした商品なので暑い夏でもペロリといけちゃいます。

キンキン冷凍みかんパルフェ

キンキン冷凍みかん
パルフェ

販売期間
2021.8.12 ~ 2021.8.15
研究員の推しポイント

懐かしい味を新しい形で食べる一品。熊本県産のみかんを使用しています。爽やかな自然のシャーべットをパルフェのメインにしてみました。

ごろごろクッキーとひんやりチョコムースケーキ

ごろごろクッキーと
ひんやりチョコムース
ケーキ

販売期間
2021.7.21 ~ 2021.8.4
研究員の推しポイント

なめらかなアイスのチョコムースと、上に乗ったザクザクとしたチョコクッキーの2層の食感が楽しめます。一味変わったチョコアイスのケーキを食べたいあなたに。

チョコバナナパルフェ

チョコバナナ
パルフェ

販売期間
2021.6.10 ~ 2021.7.20
研究員の推しポイント

濃厚で甘さの強い完熟のバナナ『甘熟王』をトッピングし、バナナアイスにほど良い甘さのホイップクリームとチョコレートソースを合わせました。如何にバナナ感を出すかも研究し、アイスにもソースにもバナナを使っているバナナ尽くしのパルフェです。

冷やして食べるいちごみるくケーキ

冷やして食べる
いちごみるくケーキ

販売期間
2021.6.24 ~ 2021.7.7
研究員の推しポイント

粒感のあるいちごミルクムースに、苺ジュレ、そして苺果肉を乗せました。ひんやりとしたアイスのケーキなので夏にぴったり!優しい甘さのムースと、ごろっと果肉の苺の酸味が絶妙にマッチします。

3種のチーズモンブラン

3種のチーズモンブラン

販売期間
2021.5.27 ~ 2021.6.23
研究員の推しポイント

チーズとモンブランという意外な組み合わせ。チーズケーキのようななめらかさもあり、中心にかくれている、ベリーピューレ(いちご、ブルーベリー)を使用したソースがアクセントになっています。

プリンアラモードパルフェ

プリンアラモード
パルフェ

販売期間
2021.4.22 ~ 2021.6.9
研究員の推しポイント

贅沢に8種の食材を使用。たまごプリンははま寿司で人気の「たまごプリン」を使っています!たっぷりのフルーツと生クリームは、プリンとの相性抜群!一口食べれば口の中に幸せが広がります。

なめらか濃厚ティラミス

なめらか濃厚ティラミス

販売期間
2021.4.22 ~ 2021.6.9
研究員の推しポイント

イタリア産マスカルポーネとオーストラリア産クリームチーズを使用。研究している中で、マスカルポーネが産地によって風味が変わることを認識しました(はじめは国内産のもので研究していました)。

福岡県産あまおうモンブラン

福岡県産あまおうモンブラン

販売期間
2021.4.22 ~ 2021.5.26

2021.7.8 ~ 2021.7.20
研究員の推しポイント

福岡県産あまおうを使用したあまおうモンブランは、ふわふわのスポンジケーキにあま~い苺クリームがマッチ!過去何回か販売していますが、口当たりを軽くなめらかに改良しました。

濃厚くちどけチョコレートレアチーズケーキ

濃厚くちどけチョコレートレアチーズケーキ

販売期間
2021.3.4 ~ 2021.4.21
研究員の推しポイント

オーストラリア産クリームチーズに3種のこだわりココアパウダーをトッピング。レアチーズのほどよい口どけ感とほろ苦ココアが織りなす極上のハーモニーを召し上がれ。

春摘みいちごのパルフェ

春摘みいちごの
パルフェ

販売期間
2021.3.4 ~ 2021.4.21
研究員の推しポイント

春摘みいちごをふんだんに使った、いちご好きに捧げる贅沢パルフェ。果肉ごろごろソースに果汁入り冷凍ゼリー、とにかくいちごづくし。甘酸っぱい味で春を感じてください。

いちごのふんわりショートケーキ

いちごのふんわり
ショートケーキ

販売期間
2021.3.4 ~ 2021.4.21
研究員の推しポイント

山のように重ねたスポンジからのぞく甘さ控えめクリーム、てっぺんにのせたフレッシュないちご。見たことのない「いちごのショートケーキ」はおいしさも想像以上!

キャンディメロンパルフェ

キャンディ
メロンパルフェ

販売期間
2021.1.28 ~ 2021.2.17
研究員の推しポイント

メロンのうま味と甘さをギュッと詰め込んだ冷凍メロンゼリーは後味さっぱり♪ お寿司やお食事メニューをがっつり食べた後のデザートにぜひお試しください!

直火焼きバスクチーズケーキ

直火焼き
バスクチーズケーキ

販売期間
2021.3.3 ~ 2021.3.17
研究員の推しポイント

そのままでも十分おいしい「直火焼きチーズケーキ」ですが、店内仕込みのふわとろホイップと一緒に食べるとより滑らかな食感をお楽しみいただけます。

濃厚フォンダンショコラ

濃厚フォンダンショコラ

販売期間
2021.1.14 ~ 2021.1.27
研究員の推しポイント

フランス直輸入のフォンダンショコラ。国産のフォンダンショコラの大半はマーガリン使用していますが、はま寿司では発酵バターを使用するなど素材にこだわりました。

濃厚フォンダンショコラ <ストロベリーソース>

濃厚フォンダンショコラ
<ストロベリーソース>

販売期間
2021.1.14 ~ 2021.1.27
研究員の推しポイント

濃厚ショコラと果肉たっぷりのストロベリーソースの甘味×酸味が絶妙にマッチした一品。温めて提供することでとろりとした食感が好評でした。

濃厚チョコレートパルフェ

濃厚
チョコレートパルフェ

販売期間
2020.12.24 ~ 2021.1.27
研究員の推しポイント

研究員もびっくりの甘さに仕上がった、チョコ好きの、チョコ好きによる、チョコ好きの人のためのチョコレートパフェ。当初はオレンジソースで実験販売したことも。

紅茶タピオカパンケーキ

紅茶タピオカパンケーキ

販売期間
2020.11.26 ~ 2020.12.23
研究員の推しポイント

店内仕込みのとろとろホイップクリームと、濃厚な紅茶の風味のマッチングがユニーク。トッピングするクリームの加減に細心の注意を払いました。

ぶどうのパルフェ

ぶどうのパルフェ

販売期間
2020.11.26 ~ 2020.12.9
研究員の推しポイント

100%果汁のぶどうソルベとふんわりなめらかなレアチーズを使うことでさっぱりとした仕上がりに。開発期間が1週間しかなく、時間との戦いでした。

パンプキンモンブラン <北海道産えびすかぼちゃ使用>

パンプキンモンブラン
<北海道産えびすかぼちゃ使用>

販売期間
2020.10.22 ~ 2020.11.4
研究員の推しポイント

北海道産えびすかぼちゃを使ったモンブランクリームで濃厚に仕上げた一品。期限ぎりぎりまでメレンゲの甘さや、かぼちゃクリームの配合量を調整しました。

フランボワーズショコラ

フランボワーズショコラ

販売期間
2020.10.22 ~ 2020.11.4
研究員の推しポイント

ハロウィンに合わせてお墓をモチーフにデザイン。トッピングの愛らしい「ゴーストチョコ」は、実は3種類いるというサプライズ要素も盛り込みました。

お月見白玉抹茶プリン

お月見白玉抹茶プリン

販売期間
2020.9.17 ~ 2020.10.7
研究員の推しポイント

京都産宇治抹茶とミルク、卵黄、クリームを使った上品でコクのあるプリン。秋の野原をイメージしたプリンの上に月に見立てた白玉を乗せ、見た目にもこだわりました。

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